甘酒茶碗蒸し

August 20, 2017

醗酵器が入らない、電気も使わない、自然醗酵で「自宅の冷ご飯から作った甘酒で甘酒茶碗蒸し」を今日もつくりました。

 

夏の疲れを残らないように  だし、醤油、具をいらないの「甘酒の茶碗蒸し」! 

 

麹の甘酒茶碗蒸しは中国に産後や体力回復によく使います。

 

日本で何も手を加えないで、自然醗酵できる時期は5月から11月までです。自然の力を上手に使いましょう。

 

 

次の薬膳甘酒作り会をお知らせをします。
日時:9月8日 (金) 13:00−14:30

 

場所:iCassa School 
   大田区西蒲田5−27−20 林ビル2F JR 京浜東北線 蒲田駅西口から5分

 

持ち物: 1合冷やご飯+タッパー

 

参加費:1500円(材料費と薬膳甘酒お土産物代)

 

体験者の声:

*1歳半の子供の大好物になって、食事ない日がとても助かります。

*年寄りの母の便秘が解消されてました。トイレにうつから楽になりました。

*妊娠しておつわりがひどくて、暑い夏に甘酒が助けられました!便秘も無くなった!
*部活に忙しい息子に朝ごはんの代わりに甘酒も食べさせています。

 

自分のため、ご家族のため、ドレシング、茶碗蒸し、デザートに成る土台の甘酒を一緒に作ってみませんか?

 

 

 

 

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